BaDoGooD
Здравствуйте!

• У Вас проблема с поведением Вашего "четвероногого друга"?
• Решили завести собаку и хотите получить информацию о правильном кормлении, воспитании и уходе?
• Или вы просто любите собак и хотите познакомиться и пообщаться с единомышленниками?
Наш форум - то место, где Вы сможете отыскать любую нужную Вам информацию и с интересом провести время. Нам важно Ваше внимание!

С уважением, BaDoGood!

Спасибо, что решили зарегистрироваться.

Как обманывают при продаже питомцев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как обманывают при продаже питомцев

Сообщение автор BaDoGood в Сб 11 Фев 2017, 17:07


Разведение и продажа домашних животных — серьёзный бизнес, в котором вращаются большие деньги. Но у всякого бизнеса есть теневая сторона. Каким же образом обманывают доверчивых покупателей? (Статья на портале AIF.RU)
Каждый, кто хочет завести собаку, в мечтах видит весёлого, здорового, красивого питомца. Таких показывают в кино и рекламе, рисуют на открытках. Но это клубные, элитные животные. Однако, по различным оценкам кинологов, не более 50% желающих купить щенка обращаются в питомники. Вторая половина рынка отдана на откуп мошенникам. Неопытный человек заходит в интернет, видит сотни объявлений с умилительными фото и... звонит туда, где указана самая низкая цена. Ловушка захлопнулась. Фотография породистого щенка часто украдена с сайта престижного питомника, покупатель же получит метиса или дворняжку. Хорошо, если это окажется единственной проблемой. Но скорее всего, собака будет больна.

Мы провели эксперимент и позвонили по нескольким объявлениям. Результат удивил: подпольные дельцы есть в каждом городе. Если продавец предлагает привезти «товар» к вам домой или назначает встречу на улице, то почти всегда это мошенник. Настоящие заводчики всегда приглашают покупателя к себе, чтобы показать не только щенка, но и родителей, и условия, в которых они содержатся.

Врач ветклиники утверждает: у животных без хозяев взгляд совсем не такой, как у домашних, -  в нем пустота. «Глаза, в которых нет хозяина». Как выхаживают изувеченных собак и кошек
Но вот парадокс: мошенников, обманывающих покупателей животных, почти не привлекают к суду. Редкий прецедент — дело Тамары Васенёвой, которая около шести лет орудовала в Приморском крае. На её совести десятки обманутых людей, сотни погибших животных. Васенёва собирала собак на улице, на помойках, по объявлениям о пристройстве «в хорошие руки». Держала в заброшенных частных домах, где не было даже стёкол в окнах, продавала щенков через интернет, выдавая за породистых, по цене 2-3 тысячи рублей. Содержание не стоило ей ничего: кормила отходами не чаще раза в неделю. При таком раскладе потери «поголовья» даму не пугали: на улице бродяжек сколько угодно, да и доверчивых хозяев, готовых отдать ненужных питомцев, тоже хватало.

Животные погибали массово: от холода, голода, заразных болезней. Около 90% щенков, купленных у Васенёвой, были инфицированы и умирали в доме новых хозяев: случалось, что на глазах у детей, которым родители хотели сделать подарок. Полицейские нашли в её «питомнике» десятки собак, истощённых до такой степени, что многие уже не могли встать. Ещё живые соседствовали с мёртвыми.

На мошенников работают и «добрые бабушки», сидящие с коробками щенков на базаре. Если спросить, какой породы милые малыши, вам охотно укажут: «Вот чихуахуа, йорк, той-терьер...» Ничего общего с красивыми названиями животные не имеют. А главное, они не привиты, содержатся в грязи, большинство заражено энтеритом, чумкой, гепатитом.

«В России нет контроля государства над воспроизводством домашних животных, — рассказывает руководитель Приморского клуба служебного собаководства Олег Янчев. — Нет никаких законов о селекции и разведении животных, в этом и беда. Человек без образования, знаний, практики, который не имеет права этим заниматься, но очень хочет заработать, вяжет собак и получает жуткое недоразумение. В том числе и мошенники, которые под видом породистых собак продают людям метисов и даже дворняг. Ведь это выгодно: бесконтрольно разводить животных и ни перед кем не отвечать. У нас много специалистов, которые могли бы своему региону помочь в этом вопросе, но нет рычагов воздействия, кроме общественности и зоозащиты. Мы пытались работать с краевой администрацией над законом о содержании животных, вносили предложения. Но это не по адресу, изменения должны произойти на федеральном уровне».

Спекуляций на породистых собаках не меньше. Например, клеточники, «питомники» которых — настоящие конвейеры по производству щенков. Такие заводчики держат в клетках несколько сук, колют гормонами, искусственно вызывая течку, и вяжут два-три раза в год. Расходы ничтожны: животных плохо кормят, не лечат, не делают прививок.

Из-за того, что собаки сидят без движения, они страдают хроническими заболеваниями позвоночника и суставов. Из-за частых беременностей и родов нарушается обмен веществ, развивается остеомаляция (размягчение костей), которая вызывает постоянную сильную боль. Потомство у таких истощённых сук тоже будет слабым.

Когда животное «отработало» свой срок — как правило, через 3-4 года — его в лучшем случае усыпляют, в худшем — даже на это жалеют денег и просто вышвыривают умирать на улицу.

Породистые щенки у клеточников стоят в 2-3 раза дешевле, чем клубные. Но сэкономив один раз, вы приобретёте слабую больную собаку, которая может быть ещё и заражена опасными для человека инфекциями: кишечными паразитами, стригущим лишаём.

«Проблема двухсторонняя, — считает зоозащитник Анна Колесова. — С одной стороны, нет поддержки государства и законов, которые бы регламентировали разведение и содержание животных. С другой — спрос рождает предложение. Пока есть люди, которые хотят покупать щенков по дешёвке, не задумываются о том, что получат за свои деньги, безответственно относятся к содержанию и здоровью животного, недобросовестные заводчики будут существовать».

Доказать факт издевательства над животными сложно. Так, например, Васенёву привлекали к суду два раза. В 2012 году она отделалась условным сроком, после этого продолжила и расширила бизнес. В 2016 Васенёва получила 2 года 4 месяца лишения свободы. Но только за мошенничество. По статье «Жестокое обращение с животными» её не осудили, несмотря на многочисленных свидетелей и десятки фотографий.

«Я считаю, что нужно прекратить принимать бесконечные законы и поправки к ним, — говорит Лариса Нефёдова, адвокат “Московской городской коллегии адвокатов”. — Стоит сосредоточиться на неукоснительном соблюдении уже принятых. Поменять направленность законов. Заметьте, у нас практически нет законов, предусматривающих поощрение за их соблюдение. Нет норм, говорящих гражданину: “Ты не нарушаешь предписанные правила, ты молодец! Государство поощряет тебя за это”. Пора понять, что схема “случилось что-то, а давайте примем закон, запрещающий это” — не работает. Воспитание — это не только запреты. Невозможно запретить испытывать жестокость, нелюбовь по отношению к животным. Запретить убивать, калечить — да. Но пока это всё на уровне запретов, без воспитания населения, в том числе и взрослого, законы работать не будут».

Примут ли у нас новые законы, обеспечат ли соблюдение старых, создадут ли действенные механизмы защиты животных — неизвестно. Пока подпольным дельцам от кинологии противостоят лишь энтузиасты, которым очень нужна поддержка государства и общества. Но в силах каждого отказаться от услуг мошенников. Не покупать щенков на базарах и по подозрительным объявлениям. Не приносить в дом болезнь и страдания. Не кормить рублём эту индустрию.
avatar
BaDoGood
Admin

Сообщения : 105
Репутация : 50
Дата регистрации : 2016-05-25
Возраст : 35

http://badogood.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения