BaDoGooD
Здравствуйте!

• У Вас проблема с поведением Вашего "четвероногого друга"?
• Решили завести собаку и хотите получить информацию о правильном кормлении, воспитании и уходе?
• Или вы просто любите собак и хотите познакомиться и пообщаться с единомышленниками?
Наш форум - то место, где Вы сможете отыскать любую нужную Вам информацию и с интересом провести время. Нам важно Ваше внимание!

С уважением, BaDoGood!

Спасибо, что решили зарегистрироваться.

Курсинг. Собачий спорт

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Курсинг. Собачий спорт

Сообщение автор BaDoGood в Пт 03 Мар 2017, 08:51



В настоящий момент огромное количество собак охотничьих пород тренируют свои рабочие качества не в реальных условиях настоящей охоты, а на тренингах, которые можно смело отнести к разряду спортивных.
Курсинг — один из таких тренингов, пробуждающих в животных азарт соревнования, при этом он является прекрасным упражнением и возможностью поддерживать рабочую форму собак вне охотничьего сезона.
Курсинг (англ. lure coursing) — это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества. Проще говоря — это бега за механическим зайцем (wikipedia). У этого вида спорта — большое количество преданных поклонников, среди которых и любители красивого зрелища, и противники охоты в чистом виде, и чуткие хозяева собак, которые хотят гордиться идеальной формой своего питомца.

История
«Отцом» современных бегов является Оуэн Патрик Смит(США), который изобрел первого мех.зайца в 1912 г. В 1919 г. в Эмервиле (штат Калифорния) был открыт первый кинодром.
В Великобритании бега начались в 1926 г. в местечке Бель Ву (Манчестер).
18 апреля 1927 года был открыт первый беговой трек в Ирландии. Это было на севере в г. Белфасте. Затем построили Шелбурн-парк в Дублине (сейчас центральный трек Ирландии, где проводится Ирландское Дерби). Через месяц уже открылись беговые треки - Хэролдс Крос (Дублин) и Данмор Стедиу. А через год открылся трек в городе бегов и скачек - Корке. В Австралии бега грейхаундов начали проводить в 1927 г. в Эппене.
(URC)


История курсинга началась с тех давних пор, когда на Британских островах начало сокращаться поголовье дичи, которая являлась объектом псовой охоты с борзыми — это, прежде всего, заяц, реже — лиса и олень, еще реже — кабан. В это время распространились состязания борзых по зайцу, где сама поимка зверя не была обязательной, а основное внимание уделялось работоспособности собак, красоте их движений, резвости, ловкости, прочим рабочим качествам.

Тренировки и соревнования проводятся на поляне или на поле. В качестве приманки выступает так называемый механический заяц, притом он имеет возможность менять направление движения, что приближает условия работы собак к естественным охотничьим условиям. Многие любители собак, слышавшие о курсинге, но не вдававшиеся в подробности этого вида спорта, путают его со смежным направлением, рейсингом — бегом за зайцем по круговой дистанции. Курсинг расширяет возможности рейсинга во много раз — он вариативен и позволяет укреплять в собаке быструю реакцию на изменение ситуации, подстегивать охотничий инстинкт, желание поймать добычу, держаться в тонусе.

На соревнованиях по курсингу оцениваются такие критерии, как скорость, интеллект, выносливость, маневренность и настойчивость. Собакам настоятельно рекомендуют не показывать дистанцию заранее — смекалистая собака обязательно воспользуется однажды увиденной трассой и будет иметь преимущество среди других собак. Перед тренировкой или соревнованием имеет смысл дать собаке подвигаться так, чтобы она выходила на старт уже разогретой. Если собаку выпустить на дистанцию после долгого ожидания, она не успеет прийти в наилучшую форму и показать свой результат из-за неподготовленных мышц. Также нельзя сразу погружать собаку в спокойную обстановку и замкнутое пространство по завершении забега: животное переполнено эмоциями, его мышцы напряжены и для правильной разгрузки следует совершить хотя бы небольшую по времени неспешную прогулку.

Очень важно взаимодействие собак с «добычей». Цель курсинга — воспитание, развитие и поддержание в животном его естественных охотничьих инстинктов, потому не взятая добыча может негативным образом сказаться на отношении собаки ко всему происходящему — она уедет с тренировки неудовлетворенной и не покажет должного интереса в следующий раз. Добыча должна обязательно «взаимодействовать» с собакой, особенно в конце — даже если животное не поймало «зайца», нужно дать его собаке. Потрепав добычу (для механических зайцев используют шкурки), собака уедет с забега гораздо более довольной!

Вернемся к оцениваемым на курсинге качествам собак. Прежде всего, это, разумеется, скорость. По большому счету скорость оценивается манерой собаки бежать. Если животное стелется по земле, его скорость однозначно будет оценена высоко.

Большое внимание уделяется интеллекту. Умная собака будет показывать варианты по преследованию — выбирать траекторию движения, эффектно преследовать добычу. В рейсинге нет таких возможностей: там показывается сила и выносливость, а проявить интеллектуальные способности позволяет только курсинг.

Выносливость — ее смотрят по кондиции пришедшей к финишу собаки. Курсинг называют очень субъективным спортом, отмечая это как минус соревновании, однако хозяин собаки на 100 процентов может понять по работе и состоянию своего животного, справился ли его питомец с поставленной задачей. Если отбросить «механического зайца» и судейскую бригаду, можно сказать, что курсинг хорошо имитирует реальные охотничьи условия работы.

Сейчас курсинг популярен не только среди борзых. Его практикуют и бордер-терьеры, и родезийские риджбеки, и даже таксы, однако наиболее распространены тренировки именно среди разных пород борзых — охотно соревнуются русские псовые, грейхаунды, уиппеты. За рубежом официально допускаются к соревнованиям также басенджи, фараоновы собаки и собаки близких им породных групп. В России также практикуется бег среди вышеперечисленных пород на международных состязаниях, а собаки других пород (практически любых) имеют право участвовать в дружеских забегах без получения каких-либо титулов.

Для владельцев собак курсинг удобен тем, что сам он, давая хорошие физические нагрузки своей собаке, практически не устает — разве что от переживаний за своего любимца. Собака же, тренируя физическую форму, развивает рабочие качества, набирается эмоций и получает то, для чего были выведены охотничьи породы собак: возможность реализовать свои инстинкты.

Большой плюс курсинга и в том, что тренировки помогают животным, от природы страстно любящим преследование (что очень неудобно для владельцев городских собак), выплеснуть свою энергию в верном направлении, а не в сторону дворовых кошек или зазевавшихся птиц.


Источник: http://dogsfactory.ru/dressirovka-sobak/kursing-sobachiy-sport/
avatar
BaDoGood
Admin

Сообщения : 105
Репутация : 50
Дата регистрации : 2016-05-25
Возраст : 35

http://badogood.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Экипировка для курсинга

Сообщение автор BaDoGood в Пт 03 Мар 2017, 09:05



ОШЕЙНИК

Для борзых собак рекомендуется использовать специальные широкие ошейники. Их еще называют «ошейник-косынка». Такой ошейник уменьшает давление на шею и более комфортен для собаки, чем обычный узкий. Недопустимо применение строгого ошейника, на бегу собака может очень сильно себя травмировать.

Можно применять специальный ошейник - сворку. Сворка сделана таким образом, чтобы можно было быстро освободить собаку, если нужно, например, на охоте быстро спустить собаку на зверя. Этот ошейник напоминает ошейник-косынку, отличаясь только тем, что вместо застежки у него овал, стягивающий концы ленты ошейника. К овалу прикреплено кольцо так, что оно может свободно поворачиваться относительно овала.

В кольцо продевают веревку или кожаный шнур, называемый сворой. Один конец шнура закрепляют у себя на поясе, а другой держат в руке. На одну свору можно «нанизать» несколько собак, одетых в сворки. При необходимости быстро спустить собак просто отпускают конец шнура, удерживаемый рукой.

НАМОРДНИК

Собака, принимающая участие в соревнованиях или на тренировке, обязательно должна быть в наморднике. Требования, предъявляемые к беговым намордникам, значительно выше, чем к обычным. Намордники для бегов (курсинга) должны позволять собаке свободно открывать пасть на бегу, а также быть легкими и комфортными. В то же время, они должны надежно препятствовать захвату приманки и дракам на финише. Обычно беговые намордники напоминают широкую корзину, одеваемую на морду и закрепляемую на шее. Применение строгих намордников, сковывающих движения челюсти собаки, не допустимо.

Намордники для беговых собак:
Стандартный намордник, позволяющий собаке раскрывать пасть, но препятствующий дракам на бегу и прихватыванию приманки. Размеры - от мелкого уиппета до грейхаунда. Два варианта:


025-Полностью пластиковый, жесткий



026 - С мягкими вставками по бокам, облегчающими подгонку намордника для конкретной собаки



027 - Металлический намордник для очень крупных собак (возможно, не беговых пород)
Позволяет собаке раскрывать пасть на бегу. Мягкая пластиковая прокладка на переносице предохраняет морду собаки от соприкосновения с металлом. Металлические пруты намордника запаяны наружу, что является еще одним условием безопасности бегового намордника для собаки.




028 - Легкий пластиковый намордник для уиппета



БИНТЫ

У некоторых собак на передних лапах имеются пятые пальцы с когтями. Одни заводчики удаляют эти пальцы еще в щенячьем возрасте, другие, наоборот, являются противниками подобной операции. Не буду вдаваться в рассуждения и приводить доводы тех и других, но по личному опыту могу сказать, что именно эти когти у беговых собак чаще всего оказываются травмированными. Поэтому, если вам «повезло» и у вас собака с пятыми пальцами, придется принимать меры к уменьшению ее травматизма. Для этого необходимо коротко подстричь когти на пятых пальцах и использовать бинты. Бинт не должен перетягивать лапу, нарушая в ней кровообращение, а также не в коем случае не должен сковывать движения соседних с пятым когтем суставов Эластичный бинт многофункционален: им можно заматывать пятый палец на передних ногах у собак, занимающихся бегами и курсингом, во избежание травм пальца; им можно забинтовать растянутую конечность или просто закрепить повязку на любой части тела животного. Подходит для собак, кошек, лошадей и пр. С эластичным самоклеющимся бинтом не придется завязывать замысловатые узлы, чтобы повязка не сползла: при наложении повязки, слои наклеиваются один на другой. Когда перевязка закончена - отрежьте бинт и прижмите пальцем последний виток бинта. Ширина бинта - 10 см. Свободно режется вдоль при необходимости сделать более узкую повязку. Длина в нерастянутом состоянии - 2 м, в растянутом - 4,5 м.

ПОПОНЫ

На собак, принимающих участие в соревнованиях или в бегах, обязательно в целях идентификации надевают разноцветные попоны с номерами. Соответствие цвета попоны и номера строго регламентировано:


- цвет красный, цифра белая

- цвет синий, цифра белая

- цвет белый, цифра чёрная

- цвет черный, цифра белая

- цвет желтый, цифра чёрная

- цвет белый с черным (продольные полосы или "шахматная доска"), цифра красная

Попона обычно надевается на шею собаки и застегивается или завязывается под животом. Попона должна плотно прилегать к телу собаки, не развеваться на бегу, недопустимо, если собака путается в попоне. Завязки или застежки не должны самопроизвольно расстегиваться и быть причиной запутывания лап собаки.

Источник: http://www.uralracingclub.ru/regulation/12-equip.html

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ ПО БЕГАМ БОРЗЫХ И КУРСИНГУ РКФ
avatar
BaDoGood
Admin

Сообщения : 105
Репутация : 50
Дата регистрации : 2016-05-25
Возраст : 35

http://badogood.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Курсинг. Собачий спорт

Сообщение автор BaDoGood в Пт 03 Мар 2017, 11:08

Нам с Фридой тоже повезло поучаствовать в этом интересном и очень азартном развлечении. Несмотря на то, что доберман (по общепринятому мнениюулыбка ) не является "беговой" породой, это один из лучших способов выпуситить наружу всю необузданную энергию этой собаки, особенно живущей в городских условиях. Первый круг Фриды был не очень уверенным и Наташе даже пришлось преодолеть его вместе с Фридой, радость , но затем собака вошла во вкус и "за уши ее было уже не оттянуть".











Наши "домашние" тренировки. "Зайца" сделали из веревочной швабры. Фрида без ума. очень рад






А это уже любительские забеги в Краснодаре 26.04.2015 г.










Так, несмотря на риск ДКМП (дилатационная кардиомиопатия), являющегося "породным" заболеванием доберманов, Фрида стала фанатом курсинга. класс
avatar
BaDoGood
Admin

Сообщения : 105
Репутация : 50
Дата регистрации : 2016-05-25
Возраст : 35

http://badogood.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Курсинг. Собачий спорт

Сообщение автор Благодать в Вт 07 Мар 2017, 06:56

Ой, как классно! Просто мечта!

_________________
„СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“»

Мои хвостики: Чара, Ханни, Дымка, Маркиз, Ева, Каро, Умка, Ирбис - передают всем мохнатый привет!
avatar
Благодать

Сообщения : 344
Репутация : 23
Дата регистрации : 2016-06-14
Возраст : 36
Откуда : Знаменск, Астраханская область

http://cosmetolog-znamensk.grupla.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Курсинг. Собачий спорт

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Начать новую тему   Ответить на тему
 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения