BaDoGooD
Здравствуйте!

• У Вас проблема с поведением Вашего "четвероногого друга"?
• Решили завести собаку и хотите получить информацию о правильном кормлении, воспитании и уходе?
• Или вы просто любите собак и хотите познакомиться и пообщаться с единомышленниками?
Наш форум - то место, где Вы сможете отыскать любую нужную Вам информацию и с интересом провести время. Нам важно Ваше внимание!

С уважением, BaDoGood!

Спасибо, что решили зарегистрироваться.

Иван Затевахин. Радиоэлектронный ошейник: что, как, кто, зачем и когда.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Иван Затевахин. Радиоэлектронный ошейник: что, как, кто, зачем и когда.

Сообщение автор BaDoGood в Чт 16 Мар 2017, 12:14

Статья с порталала ЗООИНФОРМ-СИТИ Мой друг собака

     Иван Затевахин
     Главный редактор журнала «Мой друг собака» и портала, телеведущий, академик телевидения, кандидат б.н.




РАДИОЭЛЕКТРОННЫЙ ОШЕЙНИК: ЧТО, КАК, КТО, ЗАЧЕМ И КОГДА

Эта заметка – мой ответ на многочисленные письма читателей, которые вопрошают, что за штука такая – радиоэлектронный ошейник. Для некоторых это просто символ жестокого обращения с животными, другие видят в нем некую волшебную палочку. На самом деле, это не то и не другое.
Хочу предупредить, что эта заметка не для рядовых любителей собак. Она написана строго для профессиональных тренеров, обладающих рациональным мышлением и относящимся к проблемам дрессировки прагматично, с позиции логики и здравого смысла.
И это ни в коем случае, не инструкция по применению этого средства дрессировочного контроля, а попытка взвесить «за» и «против» этого девайса. Прежде чем им пользоваться, нужно пройти обучение! Это для тех, кто колеблется, а стоит ли вообще связываться с этим делом или нет.


ВВЕДЕНИЕ

Поскольку радиоэлектронный ошейник относится к средствам дрессировочного контроля, который механически воздействует на собаку, следует пару слов сказать о «механике» вообще.

Все мы любим своих собак, для большинства собаководов они – как дети. Однако законы биологии никакими шельмованиями несогласных, заклинаниями и верой в чудодейственные методики типа «бесконфликтной дрессировки» отменить невозможно.

Универсальных, всеобъемлющих и волшебных методов дрессировки не бывает. Все собаки разные, все они требуют разного, если хотите, сочетания доброты и строгости – точно так же, как этого (индивидуального подхода) требуют наши дети.

Собаки, воспитывая своих щенков, учат их правильному поведению не только с помощью «уговоров» и ласки. Порой они применяют силу – и поскольку животные в норме крайне рациональны, это применение силы абсолютно адекватно и соизмеримо с задачами воспитания. Другими словами, если суке нужно поставить расшалившегося щенка на место, она прижмет его к полу, а если этого мало – прихватит его, но не будет кусать до крови. То есть разумные механические воздействия на собаку вполне соответствуют её экологической природе.

Очевидно, что злобный караульный пес в процессе обучения требует иного подхода и иных воздействий, нежели домашние пудель или бернский зенненхунд. Для кого-то достаточно строгого взгляда, к кому-то требуется применить более жесткие меры. Однако поборники «бесконфликтности» не должны обманывать себя и других: стремление избежать конфликта означает, прежде всего, понимание собакой на основании прежнего, еще «детского» опыта, того, что может случиться, если сделать что-то не то, или не сделать того, что нужно тренеру (хозяину). Щенка за вольность может «наказать» сука. Или человек. То же отстранение щенка в сторону рукой для крохотного малыша, если он не отличается особо крепким характером, а таковых сейчас большинство, уже механическое воздействие. Да что там говорить, разжимание челюстей у кусачего щенка (и такие бывают) – тоже механика. Он же не просто так челюсти под воздействием размыкает. Иногда для этого и человек не нужен – мама может поучить, если видит, что хозяин недоволен.

В общем, собака воспитывается человеком с щенячьего возраста; те или иные механические воздействия, которые нам кажутся безобидными и которые мы попросту не замечаем – для собаки со слабым доминантным комплексом могут оказаться очень даже существенными. Так называемые сигналы примирения ведь возникают не на пустом месте. Эти сигналы возникают в ответ на что-то, что требует от собаки реакции. И если она не имеет предварительного опыта, не понимает и не считывает поведения хозяина, то и адекватных сигналов подавать не будет.

То есть в наших терминах – щенок в процессе обучения получает отрицательные механические воздействия, пусть даже минимальной силы, благодаря которым его дальнейшее обучение может строиться практически без них. В этом нет ничего чудодейственного, революционного – все это известно со времен дедушки Дурова, классика гуманной дрессировки. Просто кому-то (имеем в виду и собак и людей) этот метод подходит целиком, кому-то частично, а с кем-то все же придется быть построже. Эта статья для тренеров тех, с кем приходиться быть построже.

В общем, в использовании «механики» нет ничего предосудительного, просто ее количество и качество должны быть разумными, необходимыми и достаточными. У меня есть железное правило дрессировки, которое я когда-то сформулировал для себя и своих учеников: «лучше недо-, чем пере-». Оно в равной степени касается применения механики и общей нагрузки на собаку в процессе обучения.

Таким образом, наиболее рациональные методы обучения собак, да и всех живых существ, построены на тех же механизмах, с помощью которых сука воспитывает своего щенка. Классический оперантный метод (с некоторой долей допущения его можно именовать привычным нам термином «контрастный») был открыт Б.Ф. Скиннером и его учениками более ста лет назад. Суть его заключалась в том, что с помощью определенной системы положительных и отрицательных подкреплений можно сформировать у любого живого существа нужное поведение. Нужно лишь выбрать правильные подкрепления.

Итак, подкрепления бывают положительными (они вызывают положительные эмоции) и отрицательными (ожидаемо вызывающие негативные эмоции). Если у положительных подкреплений мотивационная база довольно широкая – подкреплять животное можно лаской, игрой, едой и т.д., то отрицательные подкрепления базируются на мотивации избегания. С ними (отрицательными подкреплениями) вообще все непросто. То, что мы понимаем под отрицательным подкреплением, например рывок поводком, причиняет собаке дискомфорт, заставляя ее изменить поведение. Однако изменение поведения (избегание воздействий) дает положительный эффект. Избегая воздействия, собака избегает дискомфорта. А это уже плюс!

Конечно, ощущение дискомфорта радости не приносит, то есть несет отрицательную эмоциональную окраску. Поэтому, используя контрастный метод дрессировки, то есть метод, который сочетает положительные и отрицательные подкрепления, следует обязательно помнить о «золотом правиле» дрессировки. А он гласит, что положительные эмоции во время занятий всегда должны преобладать над отрицательными!


ЧТО

Прошу обратить внимание, я использую термин радиоэлектронный ошейник, или РЭО. Обыватели от собаководства часто употребляют термин ЭШО – электрошоковый, выдавая тем самым полнейшее непонимание того, чем является этот инструмент. Электрошокеры используются для обороны или убийства рогатого скота. С помощью РЭО никого «шокировать» не нужно.



Разнообразные сердобольные граждане могут указать мне на то, что в этом устройстве используется ток. «Для чего, как не для причинения боли?» – скажут они. Более того, бывает, что люди, как раз из тех, кто использует в своем лексиконе аббревиатуру ЭШО, пользуются радиоэлектронным ошейником, как плеткой. Идет дама с коляской, рядом несчастный лабрадор, который за малейшую вольность получает мощный заряд по шее.

Уважаемые читающие меня профессиональные тренеры! Уж вы-то, конечно, понимаете, что сдуру можно поломать множество разных предметов, повеситься на брючном ремне, зарезать соседа кухонным ножом, отрубить себе палец топором и проломить неверному мужу (надоевшей теще – нужное подчеркнуть) голову сковородкой. Однако все эти бытовые предметы создавались не для того!

А если серьезно, то РЭО – это просто инструмент дрессировки. Сложный, но инструмент. Есть поводок, есть длинный шнурок, есть намордник, есть ошейник, есть ошейник-удавка, есть ошейник-строгач. И есть РЭО. Его импульсы не должны убивать и калечить собаку, они должны причинять ей дискомфорт, заставлять ее избегать неправильного поведения.

То есть, повторю, РЭО – это банальный инструмент, с помощью которого, используя современные методики обучения, можно избежать многих больших и не очень неприятностей. РЭО не может использоваться вне системы как самостоятельный инструмент – как любой ошейник. Его необходимо уметь правильно одевать и использовать в сочетании с другими средствами дрессировочного контроля, а именно – вместе с поводком или шнурком. В качестве «бича божия» РЭО не эффективен, а наоборот – вреден. Это ни в коем случае не средство так называемого «наказания». Наказание в том смысле, в каком мы понимаем этот термин (а именно болевое воздействие после совершенного «преступления»), вообще вещь бессмысленная и неэффективная. А с использованием РЭО – просто недопустимая жестокость, ничего, кроме развития стресса, у собаки не вызывающая. Именно поэтому РЭО – инструмент для разумных профессионалов, а не для «чайников».

Правильное применение РЭО делает дрессировку значительно более гуманной, нежели тогда, когда вы используете строгие ошейники или удавки. Используя РЭО, грамотный, подкованный тренер избегает применения рывков, которые могут травмировать шею собаки. Современные РЭО передают на шею собаки импульсы переменной силы. Градуировка на правильных РЭО, не подделках, переменная – от 0 до 100. Это тонкий инструмент, его необходимо правильно настраивать, правильно подбирать силу импульса, благо градуировка позволяет. У современных РЭО три режима: режим вибрации, одиночный импульс, серия импульсов.

Как к любому средству дрессировочного контроля, к РЭО можно привыкнуть. То есть собаки с одетым на шею РЭО могут выполнять ваши команды, а заметив его отсутствие, начать «сачковать». Точно так же, как собака может подходить к вам по команде, будучи на длинном шнуре, и не делать этого, если шнур снять. Методика постепенного «отхода» от использования РЭО точно такая же, как и при использовании других средств дрессировочного контроля, и она подробно описана нами в стародавней статье "Системные принципы дрессировки" В любом случае, это занятие для профессионалов!


КАК И КТО

Итак, РЭО – это средство дрессировочного контроля. Однако, не боюсь повторять это снова и снова, его использование категорически противопоказано «простым» любителям собак. Потому что это довольно тонкий инструмент, требующий настройки и подгонки под собаку. Пользоваться им должен только опытный тренер или любитель под руководством тренера. Именно тренер должен принять решение, а стоит ли вообще использовать в данном случае РЭО, или можно обойтись грамотной дрессировкой с помощью условных подкреплений (бридж-сигналов – мы об этом писали тут), или любой другой, основанной на положительных подкреплениях.

РЭО также может быть использован профессиональными спортсменами, соревнующимися в комплексных видах, особенно «полицейских», включающих защитную службу. Но, опять-таки, порядок и возможность использования РЭО выбирает тренер.



Перед началом занятий РЭО необходимо правильно закрепить на шее собаки. Он должен использоваться вместе с другими средствами
дрессировочного контроля, в зависимости от задач – например,как в данном случае, с шлейкой и длинным поводком.


Таким образом, этот инструмент ни в коем случае не для обычных любителей собак. Более того, наиболее эффективна дрессировка тогда, когда РЭО «включает – выключает» тренер, спрятавшийся где-то рядом. Лучше собаке не видеть передатчик ни в руках хозяина, ни в руках тренера – она быстро соображает, откуда идут команды и кто реально управляет процессом, когда может получить сигнал, а когда нет.

В зависимости от восприятия собаки, тренер должен настроить РЭО на минимально чувствительные для собаки значения. Импульс должен скорее раздражать, чем причинять боль. Тогда можно уверенно использовать серии импульсов. Последовательные воздействия серии импульсов при направляющей работе поводком вызовут, согласно законам физиологии, так называемый эффект «суммации» («накапливания» раздражения; эффект тот же, что от серии рывков поводком, только без возможности причинить собаке травму). Как только собака выполняет требование тренера или занимает правильное положение, импульсация прекращается. В результате собака, чтобы избежать воздействия, займет правильное положение или выполнит правильное действие.

Режим вибрации может использоваться очень широко – как мягкое напоминание, как условное подкрепление и даже как сигнал «смотри на меня» для глухих собак.


ЗАЧЕМ И КОГДА

РЭО «показан» в том случае, когда (если) другие методы воздействия не работают. Под другими методами я имею в виду работу исключительно на положительных подкреплениях. Не все собаководы владеют, условно говоря, голден-ретриверами, некоторым попадаются и весьма строптивые дворняги (скажем так, чтобы не обижать владельцев многочисленных, всех не перечислишь, пород, среди которых попадаются буяны и строптивцы).

Профессиональным тренерам я бы, многие годы наблюдая тетенек (и дяденек, просто тетеньки на занятиях с собаками – преобладающий контингент), безуспешно дергающих собак поводком и бессмысленно орущих на них, не советовал в этом случае пробовать обходиться традиционной «механикой» – удавками, строгачами. Порой научить владельца правильно работать поводком труднее, чем обучить собаку выполнять команды, и пока научишь, оба «студента» переживут множество неприятных минут.

Чем быстрее ваш (ваша) подопечный (подопечная) экипируется РЭО при правильном вашем понимании процесса, тем проще, и главное – вы безболезненнее добьетесь результата. При грамотном использовании РЭО вы избегаете какой бы то ни было борьбы владельца с собакой, бесконечной возни с обучением владельцев правильно работать поводками и собственными руками. Если вы все правильно объяснили владельцу, то его задача сводится к тому, чтобы направить собаку рукой или поводком, да правильно и вовремя подкрепить. Что для многих владельцев тоже сложнейшая задача.



РЭО используют как средство дистанционного контроля на занятиях по полицейской дрессировке
и спортивных дисциплинах, связанных с ней.



Что касается спортсменов, занимающихся комплексными видами, особенно связанными с полицейской дрессировкой, то им часто приходится иметь дело с исключительно жесткими, агрессивными собаками с сильным, доминантным характером (их, собственно говоря, разводят именно для того, чтобы они кусали людей). Конечно, без строгости и «механики» с такими собаками справиться нереально, тем более, что они отбираются таким образом, чтобы быть устойчивыми к болевым воздействиям.

РЭО довольно эффективен (при правильной выстроенной методике обучения) при отучении собак от подбора еды с земли – учитывая тотальные отравления собак, увы, эта тема более чем актуальна.

В этом случае при правильном, подчеркну это, использовании РЭО, он может стать палочкой-выручалочкой во время купирования агрессии собаки на владельца. Неправильное использование РЭО может привести к обратному результату. Когда-то, лет 25 назад, нам довелось «тестировать» РЭО, которые тогда не имели функции тонкой калибровки силы импульса. Так вот, агрессивный кавказец, получив избыточный импульс на шею, немедленно развернулся и «хватанул» хозяина – типичной случай переадресованной агрессии. Впрочем, то же самое он делал и при жестких одноразовых рывках поводком. Подчеркну, что после этого случая мы отказались от использования РЭО, предпочитая традиционные средства дрессировочного контроля, отказались до тех пор, пока в России не появились РЭО с тонкой калибровкой. Ни один здравомыслящий тренер, нацеленный на результат, не будет подвергать собаку избыточному механическому воздействию, но когда воздействие необходимо и достаточно, строго регулируется – его необходимо применять не колеблясь. В противном случае поведение закрепляется и все заканчивается приютом и усыплением собаки.

Был случай дисквалификации спортсмена именно в результате переадресованной агрессии питомца непосредственно на соревнованиях. Собака с очень боевым характером во время выступления не «отозвалась» с хватки помощника и покусала проводника при попытке «механического съема». Известно, что это не первый подобный случай. Показательно, что «модное» РЭО использовалось в процессе дрессировки, просто не всегда по усмотрению тренеров (которых, впрочем, несколько раз меняли), а по «наитию» владельца, и не всегда адекватно. Между тем, при точном и правильном использовании РЭО позволил бы убрать это, безусловно, выученное поведение (переадресованную агрессию на владельца). Тренер и только тренер должен определять порядок использования этого инструмента! Я про РЭО, конечно же. РЭО – не панацея, и в руках неподготовленного человека дает обратный эффект.

Однако, если РЭО используется вовремя и правильно, то он позволяет избежать бессмысленных драк и абсолютно недопустимого избиения собаки. Что касается борьбы с «переадресацией», то методика подробно описана мной в книге «Собаки и мы. Записки дрессировщика», в главе «Укрощение строптивых», эпизод с Мартином (Москва, 2015, изд-во «Э»). Подставьте только вместо рогатки РЭО – и вам все станет понятно.

Ну и, конечно, правильное использование РЭО позволит эффективно автоматизировать любой навык, без чего полицейская дрессировка просто невозможна.

Логично предположить, что РЭО – исключительно эффективное средство при отучении собак от привычки сбегать от хозяев. Это своеобразная «длинная» рука, позволяющая владельцу контролировать собаку на расстоянии (а тренеру контролировать обоих). В этом смысле РЭО может спасти жизнь вашему подопечному, а его хозяевам избежать горя, связанного с потерей питомца или его смерти под колесами автомобиля. Методика, опять-таки, очевидна, она связана с автоматизацией навыка подхода по команде «Ко мне!» и подробно описана в той же книге «Собаки и мы. Записки дрессировщика» в главе «Склонность к побегу», эпизод с миттельшнауцером Максом. И опять-таки, вместо рогатки подставляем РЭО.

Таким образом, закончим это повествование следующими выводами и правилами.

1. РЭО – это сложное средство дрессировочного контроля, более сложное, чем удавка или строгач, но стоящее с ними в одном ряду. Это не инструмент наказания (то есть мести), это инструмент коррекции.

2. В виду своей сложности и необходимости тонкой настройки, РЭО – инструмент для профессионалов-тренеров, а также для спортсменов высокого уровня. Рядовые владельцы без тренера пользоваться РЭО не должны. В зависимости от тренерских задач выбирается режим использования РЭО.

3. РЭО применяется тогда, когда режима работы только лишь на положительных подкреплениях недостаточно.
avatar
BaDoGood
Admin

Сообщения : 105
Репутация : 47
Дата регистрации : 2016-05-25
Возраст : 35

http://badogood.rossiaforum.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения